Рубрики
События

Друскининкай

300 км по объезженным и не очень евросоюзовским дорогам. За рулем Андрей. Я сижу рядом, и максимум, на что я способна – не мешать. Поэтому я сосредоточенно пилю ногти, ерзаю, играю сама с собой в «Балду» и усиленно вглядываюсь в карту, изображая тяжелую работу мысли)

На подъезде к городу чей-то творческий гений создал «Грутас Паркас», музей, куда были пересены со всей Литвы все демонтированные статуи советского периода….  Не похерены, не разломаны, а СОБРАНЫ и бережно ПЕРЕНЕСЕНЫ.

   Великий и ужасный   Иосиф Виссарионович и Андрей Владимирович

Парк нежно окутан флером ностальгии по прошлому: наливают квас (за 2 лита)), есть автомат с газированной водой, льется бодрая музыка: «Главное, ребята, сердцем не стареть» ну и т.п.

Советский квас литовского разлива   Советское радио   
Не возбуждающимся на статуи Ленина, Сталина и полные собрания сочинений обоих, парк предлагает насладится вечным: зверюшками. Хозяин вынашивает планы по строительству ковчега – тварей много) Пушистых, копытных, пернатых, сильно хвостатых.

     Грызунчики

Есть даже кенгуру. Но по политическим соображениям оно во время фотосьемки сидело исключительно задом.

… Друскиникай… Все литовские города похожи друг на друга; но каждый литовский город прекрасен по-своему. В нашем было много зелени, вкусной еды, тишины и внутреннего спокойствия. По улицам медленно текли русские отдыхающие пенсинного возраста, коты, толпы организованных в пары детей.

Поселившись и поставив машину, мы отправились изучать город. Нашли католический костел, православный храм, теченье зеленых вод реки Няманас. Плюс бесконечные мотели, отели и отельчики. Старенькие русские Пер-Гуньи и Пер-Гюнты, ездящие сюда поправлять здоровье еще со времен хрущевской кукурузы, приглушенно обсуждали клизмы и свиные котлетки с гречкой. Коты были сыты. Чистота и уют сквозили в каждом закоулочке. Очень много цветов.

У озера на нас нахамили утки, которым нужно было от нас только одно. А его у нас не было. Поэтому нас обкладывали трехэтажным  кваканьем крякяньем, пока мы не скрылись из виду.

На утро был запланирован крутейший друскининкайский аквапарк, самый большой где-то там. Но утро принесло шок от погодных условий: в окно светило НАСТОЯЩЕЕ солнце! «Лето же, мля!» — вдруг вспомнили мы. Аквапарк был послан и мы поехали изучать достопримечательности края.

Вообще схема изучения достопримечательностей Литвы достойна описания сама по себе: сначала едешь по благоустроенному шоссе до указателя желанного места (указатель есть, литовцы лелеют на евросоюзные бабки каждый камешек своей национальной культуры). Указатель. Поворот на менее гладкое дорожное покрытие. Поворот. Поворот на деревенскую дорожку. Еще указатель. Торжественный туш пара-пара-пам!  Перед тобою в хрустальной коробочке кисточка от ночного колпака князя Миндаугаса (винтик ручки туалета князя Альгирдаса, тень улыбки любимого песца князя Йониниса). Хлопай ресницами и втыкай). За 3 лита в это можно войти и выйти. Потом разворачивайся и едь обратно)

На самом деле, конечно, все не так плохо, но изысков ждать не надо. Они собраны в других местах. Зато совершенно неповторимая атмосфера внутренней гармонии, часть которой я бережно, чтобы не растерять, везла с собой домой….
Мне было хорошо.

Много ли у вас мест, о которых вы можете сказать: мне там было хорошо?

18 ответов к “Друскининкай”

Скорее всего, соберусь силами и совершу вело пробег до Грутаса. В детстве явно не насмотрелся на памятники советской эпохи, хочется заполнить этот пробел.

Ностальгия — страшная вещь. А девушки с веслом там случайно нет. Если есть, то точно рвану.

спасибо за старательно описанные ощущения.. Это хорошо, что нашла внутреннюю гармонию.. Рада за тебя всем сердцем:)

да, дейсвительно, и написано отлично и фотографии красивые, да и тема статьи любопытная. не каждый сможет поехать в какое-то захалустье, вместо приличного дома отдыха.

а я не поеду ни в Литву, ни в Латвию. С таким отношением к русским даже ухать не хочется. освобождали их от русских захватчиков:(, да надо было на растерзание бросить немцам.

Вот правильно, вот отношение! Надо было когда освобождали, наверно, добавить ещё!?
А вообще в Друскининкае (литовском), да и в Юрмале (латвийской) абсолютно нормальное отношение к русским, ибо бизнес не помнит обид. Да и я вот сам уже с 1982-го года живу в Литве и не чувствую проблем.

тебе повезло по этому поводу. мне было обидно за страну, когда увидел как относятся к нашим памятникам и тем, кто освобождал и воевал за мир на земле. это как минимум глупо.
да, бизнес не имеет обид, но он имеет владельцев, которые потом начинают вспоминать о своих корнях и своем прошлом.

ну зачем же так, в каждом стаде есть паршивая овца. не стоит обращать внимание на такие глупости.

а сколько если не секрет оошлась Вам эта поездка? хотя бы примерно?

Да не секрет. Сейчас прямо и посчитаем. 600 верст дороги с расхродом 7 литров на 100 вёрст при цене 3 лита за литр = 120 Lt. Теперь бензинчик 4 Lt за литр 🙁 Номер в частном хотельчике 150 с завтраком. Вечерние посиделке в ресторанчике 60 Lt. да вот собственно и всё. Итого порядка 100 Euro. Можно было жить дешевле если напроситься к частникам. и опять же всё зависит от сезона + надо не забывать про инфляцию.

Всего 100 евро за такой отличный отдых. да это дешево и просто прекрасно, по сравнению с нашими даже курортами. нас меньше 500 евро не отдохнешь.

да, довольно живописный рассказ о путешествиях. так должно быть очень красиво. За такую сумму можно съездить отдохнуть и в Литву. И все предубеждения можно оставить. Главное — отдых!

я уже долгое время хотел окунуться в атмосферу совка, вспомнить,как говориться, буйную молодость. Пионерский лагерь, бочковой квас, газировка с автомата — эх, какое время было прикольное!

Товарищ посоветовал вас почитать. Довольно интересно. Буду постоянным читателем

Ткнула наугад в квадрат русскоязычных адресов сайтов и перенеслась к вам. Просто случай? Но проект впечатлил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *